سنار : تهاني بهاءالدين
كثفت الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس – فرع ولاية سنار حملاتها الرقابية والتفتيشية على الأسواق والأنشطة التجارية بمدينة سنار، في إطار جهودها المتواصلة لحماية المستهلك، وتعزيز سلامة السلع المتداولة، وضمان الالتزام بالمواصفات والاشتراطات المعتمدة.
واستمرت الحملة لمدة أسبوع كامل، واستهدفت 34 موقعاً بمناطق متفرقة من سنار، شملت مراكز الدواجن، والكناتين، وبوتيكات العطور، ومحال الحلويات، والبقالات والمغالق، حيث نفذت فرق التفتيش عمليات فحص ومراجعة للسلع المعروضة، والتحقق من صلاحيتها وسلامة تداولها.
وأسفرت الحملات عن مصادرة سلع استهلاكية مخالفة ومتنوعة، شملت الزبادي، والمربى، والعدس، والفول المصري، والدقيق بأنواعه،، والحلويات، والزيتون، وعصائر ، والشوكولاتة، إلى جانب كريمات ترطيب، وذلك لمخالفتها الاشتراطات والضوابط المنظمة لتداول السلع.
وفي جانب آخر، شملت أعمال الحملة فحص ومعايرة وختم الأوزان والموازين المستخدمة في عمليات البيع والشراء، للتأكد من دقتها ومطابقتها للمعايير المعتمدة، بما يضمن حصول المستهلك على الوزن الصحيح، ويعزز مبدأ العدالة والشفافية في المعاملات التجارية.
وأكد م. سامي بشير، مدير الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس – فرع ولاية سنار، استمرار الحملات الرقابية والتفتيشية خلال الفترة المقبلة، مشدداً على أن الهيئة ستواصل وجودها الميداني بالأسواق لمتابعة السلع والأنشطة التجارية، وضبط أي مخالفات تمس صحة وسلامة المواطنين أو حقوق المستهلك.
وأوضح أن دور الهيئة لا يقتصر على ضبط السلع المخالفة، بل يمتد إلى ضمان دقة الموازين والأوزان المستخدمة في البيع والشراء، بما يحفظ حقوق جميع الأطراف ويسهم في تحقيق الانضباط داخل الأسواق.
ودعا مدير الفرع أصحاب المحال التجارية إلى الالتزام بالمواصفات والاشتراطات، والتأكد من صلاحية السلع وسلامة تخزينها وعرضها، وعدم تداول أي منتجات مخالفة أو مجهولة البيانات.
كما ناشدت الهيئة المواطنين والمستهلكين التعاون مع جهود الرقابة، والإبلاغ عن أي مخالفات أو سلع مشكوك في صلاحيتها أو أوزان غير دقيقة، عبر الرقم 5960، باعتبار أن حماية المستهلك مسؤولية مشتركة، وأن وعي المواطن يمثل خط الدفاع الأول عن سلامة الأسواق.
وأكدت الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس – فرع ولاية سنار أن حملاتها ستتواصل لتشمل مختلف الأسواق والأنشطة، تعزيزاً لسلامة المنتجات، وحمايةً لحقوق المستهلك، وترسيخاً للالتزام بالمواصفات والمعايير.