وزير الزراعة والري يلتقي المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بنواكشوط

متابعات : سودانية نيوز

وأعرب الوزير عن خالص شكره وتقديره لمنظمة الفاو على جهودها في دعم وتطوير القطاع الزراعي في السودان، مشيدًا بالدور الذي يقوم به كل من عبد الحكيم الواعر، مساعد المدير العام والممثل الإقليمي للمنظمة في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، وكذلك الممثل القطري للمنظمة في السودان، السيد هونغ، في حشد الموارد وتنفيذ البرامج والمشروعات وبناء القدرات في مختلف المجالات. وأشار إلى أن منهجية عمل المنظمة تقوم على الشراكة والتنسيق الكامل مع الجهات ذات الصلة، بما يميزها عن غيرها من المنظمات.

وأوضح الوزير أن السودان يتطلع إلى تعزيز التعاون مع المنظمة، خاصة في ظل حجم الأضرار الكبيرة التي لحقت بالقطاع الزراعي، والتي قُدّرت بنحو 10 مليارات دولار أمريكي وفقًا لتقرير المنظمة العربية للتنمية الزراعية. وطالب بدعم جهود إعادة تأهيل بنك الجينات الوراثية التابع لهيئة البحوث الزراعية، إلى جانب حشد التمويل من المانحين وشركاء التنمية لتنفيذ المشروعات التنموية في إطار مبادرة تعاون الجنوب–الجنوب.

كما وجّه الوزير دعوة للمدير العام لزيارة السودان والاطلاع ميدانيًا على احتياجات إعادة إعمار القطاع الزراعي.

من جانبه، أكد المدير العام لمنظمة الفاو اهتمام المنظمة بدعم السودان، لا سيما صغار المزارعين، والعمل على إعادة تأهيل القطاع الزراعي. كما أبدى استعداده للتواصل مع الشركاء من أجل جدولة المتأخرات، وأكد دعم المنظمة لإعادة تأهيل بنك الجينات والمشروعات الزراعية، مع إيلاء اهتمام خاص بمشروع الجزيرة.