متابعات : سودانية نيوز
التقت الأمين العام لجمعية الهلال الأحمر السوداني الاستاذة – عايدة السيد عبد الله بمكتبها وفد الحكومة السويسرية الزائر للسودان برئاسة السيد – دومينيك ستيلهارت، نائب المدير العام للوكالة السويسرية للتنمية والتعاون (SDC)، ومندوب المجلس الاتحادي السويسري للمساعدات الإنسانية ورئيس المساعدات الإنسانية السويسرية يرافقه فاليري ليشتي، المدير العام المساعد في المقر الرئيسي للوكالة السويسرية للتنمية والتعاون (SDC)، ورئيسة قسم أفريقيا. اضافة الى ممثلين من مكتب التعاون في القاهرة، يضم (مارك دي سانتيس، رئيس مكتب التعاون و كاثرين ويس (رئيسة البرامج) ودينا عطا الله (مسؤولة البرامج) . وقد حضر اللقاء مدير الطوارىء بالهلال الاحمر و مدير ادارة تنمية قدرات الجمعية و منسق الشراكات خارج الحركة الدولية و رئيس قسم تنمية الفروع في استهلالية و منسق الاتصال بالامانة العامة .
فى مستهل اللقاء عبر الوفد الزائر عن حزنهم الشديد ومشاطرتهم للجمعية الأحزان في فقدها للمتطوعين الذين فقدوا ارواحهم في الأحداث الأخيرة في بارا بشمال كردفان.
فيما يتعلق بالوضع الانساني اطلعت الأمين العام للجمعية الوفد عن الزيارة التي قامت بها قبل اسبوعين الى الخرطوم بمشاركة رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الاحمر و رئيس بعثة الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الاحمر حيث اطلعتهم على الوضع العام بالخرطوم , وان هناك تحديات في بعض الأحياء بالخرطوم (وسط الخرطوم- الخرطوم بحري – وحجم الدمار الذي لحق بالمنشات والمؤسسات الخدمية والبنى التحتية من ضمنها مباني جمعية الهلال الأحمر السوداني ومباني اللجنة الدولية للصليب الأحمر. كما أن هنالك تحد في الكهرباء وبعض الخدمات في بعض الأحياء بسبب الدمار الذي لحق بمرافق الكهرباء والمياه والمرافق الصحية.
كما تناولت السيدة الأمين العام التجربة التي مرت بها الجمعية منذ اليوم الأول للحرب في ابريل 2023 وكيف تعاملت الجمعية مع الوضع بالرغم من أن الجمعية فقدت اصولها ومتحركاتها في الوهلة الاولى للحرب . و رغم ذلك قامت بتحريك كل كوادرها من المتطوعين والموظفين على مستوى ولايات السودان الثمانية عشر حيث قدمت خدمات الدعم النفسي والايواء والغذاء للمحتاجين من النازحين كما قامت بنقل مكتب الأمانة العامة واستضافته بمكتب فرع البحر الاحمر بورتسودان , وظلت الجمعية صامدة تقدم خدماتها بمهنية.
الامين العام قالت : بجانب اثار الحرب، هناك ما يقارب 7.000 من الاسر التي تضررت من الفيضانات في الخرطوم في الفترة الاخيرة, الأمر الذي فاقم من الأزمة الانسانية وزيادة الاحتياجات الانسانية والتدخل المطلوب.
كما تناولت و الحديث للامين العام تجربة الجمعية في جنوب كردفان حيث كانت الاسر والاطفال يعانون من عدم الحصول على الغذاء برغم من توفر المواد بالاسواق الا ان اسعار المواد فوق القدرة الشرائية للمواطنين . حيث كان الناس فى بعض الاحيان يتناولون اوراق الأشجار. ولكن سرعان ما قامت الجمعية بارسال تحويلات مالية الى فرعها بكادوقلي وفتحت المطباخ المجتمعية (التكايا) وفي ظرف اسبوعين نشطت بقية المنظمات وتحسن الوضع.
السيد/ رحمة محمد ، مدير الطوارئ قدم تنويراً عن حجم التدخلات التي قامت بها الجمعية في عدد 18 فرع من فروع الجمعية وشملت هذه التدخلات المساعدات النقدية والغذاء والايواء والخدمات الصحية من مكافحة الكوليرا، و ذكر ان الجمعية الان تركز على المساعدات النقدية كبديل في هذه المرحلة خاصة عبر التطبيقات البنكية التى تعتبر أكثر امانا.
الاستاذ – سامى مهدى مدير ادارة تنمية قدرات الجمعية تناول بالشرح ما قامت به الامانة العامة تجاه الفروع المختلفة خاصة فيما يتعلق ببناء و تاهيل الموظفين و المتطوعين .
السيد – دومينيك ستيلهارت قدم الشكر لجمعية الهلال الاحمر السودانى , على الشرح الضافى للاوضاع الانسانية فى السودان . وقد اشاد بدره بعمل الهلال الاحمر السودانى خلال هذه المرحلة الصعبة خاصة فيما يتعلق بتوزيع النقد على المتأثرين .