الخرطوم : سودانية نيوز
أعلن السودان أن عدد ضحايا السيول بلغ 83 قتيلا، في وقت تواصل فيه عدة دول إرسال المساعدات لإغاثة المنكوبين، مع إعلان حالة الطوارئ في 6 ولايات.
وأكد المجلس القومي للدفاع المدني في السودان أن عدد الوفيات بسبب الأمطار والسيول في البلاد ارتفع إلى 83 منذ الشهر الماضي، فضلاً عن انهيار 18 ألف منزل كليا و25 ألف منزل جزئيا في كل أنحاء السودان.
وقال وزير التنمية الاجتماعية السوداني أحمد آدم بخيت، في مقابلة مع الجزيرة، إن تكلفة الفيضانات عالية، وإن الإستراتيجية الحكومية تركز في مرحلتها الأولى على الوصول للمتضررين لتقديم المعونات الأولية لهم، ثم في مرحلة لاحقة توطينهم في مناطق بعيدة عن السيول.
وأضاف الوزير أن وزارة الري تشدد على أن تجنب ما حدث في المناقل لم يكن ممكنا، وأن هناك خطة لاحتواء كارثة الفيضانات وإغاثة المواطنين وتهدئة الأوضاع.